ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Тип статьи:
Авторская

ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

Автор — Зуева Алина

Бахмутский учебно-воспитательный комплекс

«Общеобразовательная школа І-ІІІст.№11 – многопрофильный лицей» Бахмутского городского совета

Научный руководитель — учитель географии Е.В.Друпп

Кто в последнее время задумывался, сколько мусора он выносит каждый день, неделю, месяц, год. А сколько процентов из этого мусора является крайне опасным? Ученые подсчитали, что 8% от годового количества мусора составляют крайне опасные токсические отходы. Скажете вы, что это всего лишь какие-то жалкие 8% и они ничего не значат. Но это на самом деле далеко не так. Достаточно и даже этого количества опасного мусора, чтобы причинить нам и всему окружающему немалый ущерб. [1]

Хотелось бы отдельно поговорить об энергосберегающих лампах.

В наше время более 70% пользователей электросети пользуются экономными лампами. Их преимущества несомненны: они экономят электроэнергию, а значит и бюджет семьи, срок их действия дольше, чем обычных ламп накаливания.

Есть еще одна особенность применения энергосберегающих ламп, которую нужно отнести к их недостатку. Энергосберегающая лампа наполнена внутри парами ртути. Ртуть считается сильным ядом. Поэтому очень опасно разбивать такие лампы в квартире и помещении. Следует быть очень осторожными при обращении с ними. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации. Такую лампу нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, ее хранение и утилизация должны осуществляться согласно определенным правилам, которые прописаны в статье 1 Закона Украины «Об отходах».[2]

Мы даже не понимаем, что на самом деле даже одна разбитая энергосберегающая лампа может лишить человека не только здоровья, но и жизни. Да-да, именно жизни, ведь ртуть – это яд, проникающий в организм человека через кожу, дыхание или попадение его в организм человека другим способом. Но что бы там не было, любое проникновение ртути в организм человека может быть фатальным.

Эксперты говорят, что в Украине только 2% людей читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп и сознательно хотят по правилам сдать такие лампы на переработку. Но пунктов сбора и системы утилизации, содержащих ртуть ламп в Украине очень мало. Поэтому опасные лампы вместе с бытовыми отходами привозят на свалку, где ртуть проникает в почву, или на мусор сжигающий завод, где такие лампы сожгут, или в лучшем случае отберут и сдадут на промышленную переработку.

Но это мало возможно, ведь мусор попадает на места его переработки в огромном количестве, где собирается в большие кучи и сжигается. При сожжении опасного мусора, его испарения попадают в атмосферу. Из-за этого повышается уровень заболеваемости населения, гибнут растения, разрушается азотный слой Земли. Из-за таких испарений даже происходят мутации (т.е.дети рождаются с некоторыми отклонениями или особенностями, как у людей, так и у животных).

Единственным решением данной ситуации было бы создание широкой сети пунктов приема утилизации использованных ртутных ламп. Пока они существуют преимущественно в крупных городах Украины: Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других. Во Львове начал работать первый в Украине завод по переработке ртутных энергосберегающих ламп. Инициаторы проекта привлекли деньги ЕС, закупили шведское оборудование от компании «MRT System International AB» и переоборудовали под линию для переработки отработанных трубчатых и компактных энергосберегающих ламп одно из помещений городской ТЭЦ. Сбор ламп будут осуществлять два эко автобуса, которые будут курсировать по определенным маршрутам и ожидать желающих в выходные дни возле крупных супермаркетов. Мощность завода позволит обеспечить потребности всей Западной Украины. [3]

А как же быть жителям других населенных пунктов страны, ведь там используется ничуть не меньше таких ламп? К сожалению, по информации СМИ нашего города, у нас нет возможности сдать цивилизовано лампы на утилизацию. Крупные организации и предприятия возвращают лампы поставщикам, которые их утилизируют. [4]

Во многих странах мира накоплен опыт по обращению и утилизации отслуживших ртутьсодержащих ламп. Наиболее доступным для населения является установка специальных контейнеров для выброса опасного мусора. Такая система уже работает в России, Америке, Англии, Франции, Японии и т.д.

В этих странах используются специальные контейнера и пункты в многолюдных местах населенных пунктов, куда можно сдать использованные энергосберегающие лампы, после чего их отвезут на специальный завод по утилизации и переработке опасных бытовых отходов, причем перерабатывание таких отходов не принесет опасности окружающему миру, т.к.данный процесс проходит с полной точность, осторожностью и с использованием новой специальной техники..

На основании изученных материалов СМИ, анкетирования среди населения города, мы можем сделать вывод, что с точки зрения экономии электроэнергии энергосберегающие лампы более предпочтительны. Но не все население знает о плюсах и минусах энергосберегающих ламп. Его больше волнует экономический аспект этого нововведения. Как влияют лампы на их здоровье? Что делать с отслужившими свой срок лампами, и кто должен отвечать за их утилизацию? Население этими вопросами не задается. Полностью перейти на новый вид ламп мешает психологический фактор «привычности» и осторожного отношения ко всему новому. Мы считаем, что экономить энергию должно все человечество и каждый человек в отдельности. Но нельзя экономить на здоровье людей.

Экономия материальных средств не может сровняться с человеческим здоровьем и жизнью. Иногда сэкономив на одном, мы теряем что-то другое. И над этим стоит задуматься…

Уже совсем скоро лампы накаливания пропадут с прилавков магазинов, и нам придется использовать энергосберегающие лампы. И остается только отнестись к этому благоразумно. Каждый из нас может предотвратить ртутное загрязнение окружающей среды, если будет выполнять простые правила по эксплуатации и утилизации ламп. Этим мы сохраним не только свое здоровье и здоровье своих близких, но и спасем будущие поколения. Помочь может каждый! Но переход на использование энергосберегающих ламп требует от государства незамедлительного решения вопросов их утилизации.

Литература

1.http://friendchemistry.blogspot.ru/2015/06/utilizatsiya-energosberigayuschih-lamp.html

2.http://eco-boom.com/utilizatsiya-lyuminestsentnyh-lamp/

3.http://itc.ua/news/vo-lvove-otkryilsya-pervyiy-v-ukraine-zavod-po-pererabotke-rtutnyih-lamp/

4. www.06274.com.ua/news/186884

Нет комментариев. Ваш будет первым!